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O que é vitamina E e como obtê-la naturalmente

Alimentos ricos em vitamina E: Leguminosas, brócolis, frutas e salmão colocados sobre um piso de cimento preto
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Você sabe o que é vitamina E? Esse é um nutriente essencial para a nossa saúde, que atua como um antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo danos celulares.

Essa vitamina é de extrema importância para a saúde da pele, dos olhos e do sistema imunológico.

Neste artigo, vamos explicar o que é e para que serve a vitamina E, como obtê-la de forma natural e o que pode causar sua deficiência. Vamos ao conteúdo?

O que é a vitamina E?

A vitamina E é um nutriente lipossolúvel, ou seja, é solúvel em gorduras. Ela é composta por oito elementos diferentes, sendo o alfa-tocoferol o mais ativo no organismo humano.

Ela que ajuda a retardar o processo de envelhecimento e protege contra diversas doenças, incluindo as cardiovasculares, o câncer, Parkinson e Alzheimer.

Podemos encontrar vitamina E em vários alimentos, como óleos vegetais, germe de trigo, gema de ovo e fígado.

Para que serve?

A vitamina E tem como principal função atuar como um antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres.

Ela ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, no fortalecimento do sistema imunológico e na manutenção da saúde da pele e dos olhos.

Também é útil contra lesões que levam ao desenvolvimento de tumores, no combate ao envelhecimento precoce, e auxilia pessoas diabéticas, melhorando a ação da insulina e o metabolismo da glicose.

Como obter vitamina E de forma natural?

O corpo humano não sintetiza vitamina E, que deve ser obtida por alimentação ou suplementação. Felizmente, ela pode ser encontrada em diversos alimentos, principalmente em fontes de gorduras saudáveis. Alguns alimentos ricos em vitamina E incluem:

  • Óleos vegetais: como óleo de girassol, de soja e de milho;
  • Sementes e oleaginosas: como amêndoas, nozes, castanhas e sementes de girassol;
  • Frutas: como abacate, kiwi e manga;
  • Vegetais: como espinafre, couve e brócolis.

É importante lembrar que a vitamina E é sensível ao calor e à luz, por isso, é melhor consumir esses alimentos crus ou levemente cozidos para preservar suas propriedades.

O que causa a deficiência de vitamina E?

A deficiência de vitamina E é rara, já que está presente em diversos alimentos. Porém, pode acontecer em casos de má absorção de gorduras pelo organismo, como na doença celíaca, na fibrose cística e na cirrose hepática.

Além disso, pessoas que seguem uma dieta muito restritiva em gorduras saudáveis também podem ter deficiência de vitamina E. Se algum destes for o seu caso, e possível fazer uma suplementação, sempre com a avaliação de um médico ou nutricionista.

Os sintomas da deficiência de vitamina E incluem problemas de visão, fraqueza muscular, dificuldade de equilíbrio e problemas neurológicos. Por isso, é fundamental manter uma alimentação equilibrada e consultar um profissional.

Vimos neste artigo o que é vitamina E, conhecemos para que ela serve, o que ocorre quando há deficiência no organismo e como obtê-la por meio de uma alimentação natural. Esperamos que estas informações possam ajudar você a desenvolver uma vida mais saúdável.

Que tal aproveitar e conhecer um pouco mais sobre a vitamina D?

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Vinicius Souza

Formado em tecnologia, apaixonado por café, ama tudo relacionado a estilo de vida natural, saúde e bem-estar.

As informações contidas neste artigo têm caráter unicamente informativo e não podem e nem devem ser utilizadas como substitutas ao diagnóstico médico ou mesmo substitutas ao aconselhamento de um profissional da saúde.


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