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Curcumina: conheça os benefícios para sua saúde

um colher de madeira cheia de cúrcuma sobre uma mesa escura
Imagem de rawpixel.com no Freepik Siga o blog Remédio Caseiro no Google News

A curcumina é um composto bioativo encontrado na raiz da planta de cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra que é amplamente utilizada como tempero e corante alimentar. Ela é responsável pela cor amarelo-alaranjada característica da cúrcuma e possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas.

A curcumina tem sido utilizada na medicina tradicional indiana (Ayurveda) há séculos, sendo considerada um remédio natural para diversos problemas de saúde, como doenças inflamatórias, dores articulares, problemas digestivos e até mesmo como auxiliar no tratamento de doenças como o câncer.

A curcumina tem várias ações benéficas ao nosso corpo, dentre elas podemos citar:

Ação antioxidante

A curcumina tem ação antioxidante, o que significa que ela pode ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados ​​por radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis ​​que podem causar danos às células e contribuir para o envelhecimento e para o desenvolvimento de várias doenças, como doenças cardíacas, câncer e doenças neurodegenerativas.

A curcumina é capaz de neutralizar os radicais livres e, assim, proteger as células contra o estresse oxidativo. Além disso, a curcumina também pode estimular as enzimas antioxidantes próprias do corpo, como a glutationa peroxidase e a superóxido dismutase, que auxiliam na neutralização dos radicais livres

Ação anti-inflamatória

A curcumina possui propriedades anti-inflamatórias devido a sua capacidade de modular várias vias moleculares envolvidas na resposta inflamatória.

Ela atua inibindo a produção de mediadores inflamatórios, como as citocinas pró-inflamatórias, e também pode reduzir a ativação de células do sistema imunológico, como os macrófagos e linfócitos T.

Além disso, a curcumina também pode inibir a atividade das enzimas COX-2 e LOX, que estão envolvidas na produção de mediadores inflamatórios. Em geral, a ação anti-inflamatória da curcumina é atribuída à sua capacidade de modular várias proteínas e vias de sinalização envolvidas na inflamação.

Apoio à saúde do coração e do cérebro

A curcumina pode ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol LDL (ruim), melhorando a função endotelial e reduzindo a inflamação do corpo, todos fatores de risco para doenças cardíacas.

Estudos sugerem que a curcumina pode ter efeitos protetores contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Controle do açúcar no sangue

Um estudo publicado na revista Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine em 2018 avaliou os efeitos da curcumina na glicemia em pacientes com diabetes tipo 2. Os resultados mostraram que a curcumina reduziu significativamente os níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo controle.

É importante notar que a curcumina não é facilmente absorvida pelo organismo e sua eficácia pode ser aumentada quando combinada com outros compostos, como a piperina, encontrada na pimenta preta (do reino) e/ou com uma refeição contendo gordura.

Afinal, quais alimentos contém curcumina?

A curcumina pode ser encontrada em vários alimentos, geralmente em raízes e sementes mais picantes. Veja abaixo alguns alimentos que contém curcumina:

  • Cúrcuma (a própria especiaria)
  • Curry em pó (que geralmente contém cúrcuma em sua composição)
  • Gengibre
  • Mostarda amarela
  • Açafrão
  • Sementes de mostarda
  • Pimentão amarelo
  • Tabuleiro de açafrão
  • Raiz-forte picante

Conclusão

Neste artigo você ficou sabendo o que é curcumina, em quais alimentos encontrá-la e seus benefícios do consumo regular. Agora que você já sabe tudo sobre a curcumina, está esperando o que para incluí-la em suas refeições ainda hoje?

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Foto de Vinicius Souza

Vinicius Souza

Formado em tecnologia, apaixonado por café, ama tudo relacionado a estilo de vida natural, saúde e bem-estar.

As informações contidas neste artigo têm caráter unicamente informativo e não podem e nem devem ser utilizadas como substitutas ao diagnóstico médico ou mesmo substitutas ao aconselhamento de um profissional da saúde.


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