Curcumina: conheça os benefícios para sua saúde
A curcumina é um composto bioativo encontrado na raiz da planta de cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra que é amplamente utilizada como tempero e corante alimentar. Ela é responsável pela cor amarelo-alaranjada característica da cúrcuma e possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
A curcumina tem sido utilizada na medicina tradicional indiana (Ayurveda) há séculos, sendo considerada um remédio natural para diversos problemas de saúde, como doenças inflamatórias, dores articulares, problemas digestivos e até mesmo como auxiliar no tratamento de doenças como o câncer.
A curcumina tem várias ações benéficas ao nosso corpo, dentre elas podemos citar:
Ação antioxidante
A curcumina tem ação antioxidante, o que significa que ela pode ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados por radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem causar danos às células e contribuir para o envelhecimento e para o desenvolvimento de várias doenças, como doenças cardíacas, câncer e doenças neurodegenerativas.
A curcumina é capaz de neutralizar os radicais livres e, assim, proteger as células contra o estresse oxidativo. Além disso, a curcumina também pode estimular as enzimas antioxidantes próprias do corpo, como a glutationa peroxidase e a superóxido dismutase, que auxiliam na neutralização dos radicais livres
Ação anti-inflamatória
A curcumina possui propriedades anti-inflamatórias devido a sua capacidade de modular várias vias moleculares envolvidas na resposta inflamatória.
Ela atua inibindo a produção de mediadores inflamatórios, como as citocinas pró-inflamatórias, e também pode reduzir a ativação de células do sistema imunológico, como os macrófagos e linfócitos T.
Além disso, a curcumina também pode inibir a atividade das enzimas COX-2 e LOX, que estão envolvidas na produção de mediadores inflamatórios. Em geral, a ação anti-inflamatória da curcumina é atribuída à sua capacidade de modular várias proteínas e vias de sinalização envolvidas na inflamação.
Apoio à saúde do coração e do cérebro
A curcumina pode ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol LDL (ruim), melhorando a função endotelial e reduzindo a inflamação do corpo, todos fatores de risco para doenças cardíacas.
Estudos sugerem que a curcumina pode ter efeitos protetores contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Controle do açúcar no sangue
Um estudo publicado na revista Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine em 2018 avaliou os efeitos da curcumina na glicemia em pacientes com diabetes tipo 2. Os resultados mostraram que a curcumina reduziu significativamente os níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo controle.
É importante notar que a curcumina não é facilmente absorvida pelo organismo e sua eficácia pode ser aumentada quando combinada com outros compostos, como a piperina, encontrada na pimenta preta (do reino) e/ou com uma refeição contendo gordura.
Afinal, quais alimentos contém curcumina?
A curcumina pode ser encontrada em vários alimentos, geralmente em raízes e sementes mais picantes. Veja abaixo alguns alimentos que contém curcumina:
- Cúrcuma (a própria especiaria)
- Curry em pó (que geralmente contém cúrcuma em sua composição)
- Gengibre
- Mostarda amarela
- Açafrão
- Sementes de mostarda
- Pimentão amarelo
- Tabuleiro de açafrão
- Raiz-forte picante
Conclusão
Neste artigo você ficou sabendo o que é curcumina, em quais alimentos encontrá-la e seus benefícios do consumo regular. Agora que você já sabe tudo sobre a curcumina, está esperando o que para incluí-la em suas refeições ainda hoje?